青蛙樂原.jpg

中文書名:青蛙樂園

原文書名:カエルの楽園

作者:百田尚樹

譯者:陳盈垂

出版社:尖端出版

定價:320元

預定上市日:1月上旬

 

日本亞馬遜、TSUTAYA、紀伊國屋書店 連續攻佔排行榜50週 各大暢銷排行榜第1!緊急文庫化,累計突破70萬本! 本屋大賞第1名《名叫海賊的男人》《永遠的0》日本國民暢銷作家 百田尚樹 帶來震撼全球的警世寓言小說──《青蛙樂園》

 

【作者簡介】

 

百田尚樹,日本國民暢銷作家。曾獲吉川英治文學新人獎、早午餐BOOK大獎新人獎、達‧文西雜誌票選男性作家TOP3!小說作品累計銷量突破10,000,000冊!改編電影票房累計超過日幣300,000,000圓!曾以《名叫海賊的男人》獲本屋大賞第1名、名作《永遠的0》狂銷540萬部並改編電影。


【內容簡介】

某一天,寧靜的雨蛙國度突然遭到凶殘的達摩蛙占領。為了全族存亡,年輕的雨蛙蘇格拉底不顧長老反對,帶領六十隻同伴離鄉背井尋找能夠和平生活的地方。牠們踏遍荒野、河流、森林與岩場,同伴們一個個倒下、犧牲,蘇格拉底與另一隻存活下來的雨蛙羅伯特,最終越過高聳的岩壁,抵達了和平又豐饒的國度──那帕吉。

那帕吉王國沒有任何戰爭與危險,當地的土蛙非常親切,池水甘美、食物充足。蘇格拉底與羅伯特認為自己真的找到樂園了,世界上怎會有這麼善良的青蛙?牠們決定留在這裡學習和平生活的祕訣。土蛙說,只要嚴守奇妙的戒律「三戒」──「一、要相信青蛙。二、不與青蛙鬥爭。三、不要擁有鬥爭的力量。」便能夠保護那帕吉,帶來永遠的和平。

羅伯特對此深信不疑,然而蘇格拉底看見鄰近隨時會跳上岩壁的牛蛙,認為事情沒有這麼單純,於是牠在這個國家四處訪查,發現土蛙們背負著殘酷的歷史,以及隱藏在和平背後的衝擊性真相……

 

【《青蛙樂園》豐功偉業】

日本亞馬遜網路書店、TSUTAYA書店、紀伊國屋書店……創下連續攻佔排行榜超過50週以上,各大書店暢銷排行榜第1名!出版社緊急文庫化,累計突破70萬本!讀者回饋「輕易就能看出作者影射的人物,太有趣了!」、「圖書館借閱最長需排隊三年以上!」、「想到這些胡說八道的青蛙,真實存在你我之間就覺得相當唏噓。」

「繼《永遠的0》、《名叫海賊的男人》之後,寫得最得心應手的作品。這是我的最高傑作。」──百田尚樹

 

【書籍特色】

《青蛙樂園》是一本任何人都能夠輕鬆閱讀的寓言故事,也是一本暗喻「日本」這個國家政經民情的犀利巨作。雖然影射的是日本現況,然套入台灣局勢卻也意外貼切。

故事中,由於家鄉被其他蛙種侵略,名為「蘇格拉底」的雨蛙帶著少許的夥伴踏上尋找新土地的旅程,過程中除了遭遇外敵攻擊,也面臨青蛙與青蛙間的無數內鬥。「蘇格拉底」發現,每個地區的居住生態都異常殘酷,為了「安居樂業」,強勢的青蛙會驅逐弱勢的青蛙,甚至將之「獻祭」成為侵略者的食糧…在進行了無數個遠征後,失落、疲憊、大量失去夥伴的雨蛙們來到了新的地區「那帕吉」,一個資源豐饒、沒有戰爭,「蘇格拉底」心中的「樂園」之地。

然而,隨著時間過去,雨蛙們漸漸發現,溫順善良的「那帕吉樂園」可能是比任何地區都恐怖的地方。住在此地的土蛙國民們遵循著奇妙的「青蛙三戒」、被「看不見的敵人」保護著、甚至對樂園以外的事物一無所知……「蘇格拉底」察覺「樂園」的真面目後,決定要採取行動。

一進入書中世界後,讀者馬上就能覺察到此書描述的正是現代的日本社會。而「那帕吉樂園」所指的就是日本,土蛙國民則是日本人(那帕吉的拼音為「Napaj」,反過來則是「Japan」)

作者百田尚樹用了大量隱喻描述了日本代代以來的政經民情與國際情勢:良善的一面、鄉愿的一面、甚至是天真到令人咋舌的一面,讓人在看似童趣的雨蛙冒險裡,咀嚼到犀利的背景含意。

誰是夥伴?誰是敵人?故事裡的各物種代表了真實世界裡的什麼角色?《青蛙樂園》是一本能讓你閱畢後或笑或唏噓,接著陷入深深反思的作品──「安居樂業」的定義是什麼?人們真的需要「樂園」嗎?

「那帕吉」的青蛙三戒: 一、要相信青蛙。 二、不與青蛙鬥爭。 三、不要擁有鬥爭的力量。

 

【心得感想】

 

看過百田尚樹的《永遠的零》,因此對於這部以青蛙為主角的作品做了點心理準備,看似輕鬆、沒有太過複雜曲折內容的寓言性故事,但卻運用了大量的隱喻,藉此來暗示日本的現代社會面貌,雖然對於當前的日本社會有很多不解之處,也有很多暗喻看不明白,但很多東西其實是大同小異的,並非只能套用在日本社會上。

儘管這個故事的文字並沒有像長篇奇幻一樣多,但內含的意義卻遠超過文字的數量,讓人在看完後會去反思、去回憶咀嚼品味著每一個字句、每一段內容。

蘇格拉底,這位主角青蛙的名字本身就充滿韻味,讓人先是會心一笑,但隨著故事推演,笑容也慢慢變得有點苦澀了,故事中蘇格拉底和同伴為尋找新土地而展開漫長的旅程,但所到之處都只是一再的經歷著相似的打擊,樂園真的存在嗎?我們又該如何定義安居樂業這個詞?人們真的需要樂園嗎?

故事中的那帕吉有著三戒,但這三戒真的能夠讓他們安居樂業嗎?從故事來看,作者已經將答案告訴我們,可是已經習慣安逸、無法忍受劇烈變化的那帕吉青蛙們卻依然沉浸在自己的世界,拒絕接受真相,又或者是逃避真相,順從潮流大眾而行,抹殺掉自己的思想,這樣的那帕吉還能稱為樂園嗎?

《青蛙樂園》看似說得是青蛙的故事,追根究柢到底還是在闡述人類與其社會發展的故事,只是用寓言的方式來讓人比較容易去讀,但真的是那麼簡單就能讀明白的嗎?不盡然,可是能夠激發人的思考,而不是一昧的順從,我認為這一點很重要,不能說一定要完全理解作者的想法,但至少要學會自己去思考,這樣得出來的東西會難以忘記,因此我挺喜歡這個故事的,因為我從中獲得了東西,並且歸為己用。

 

 

創作者介紹

軒轅萱(月函嵐) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()